Охрана окружающей среды

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Биробиджанская межрайонная природоохранная прокуратура 

ПАМЯТКА
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — дело рук ЧЕЛОВЕКА

г. Биробиджан 2021 год

          

 

 

 

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (джалее – Федеральный закон об охране окружающей среды) определено понятие «Окружающая среда», которым является совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

К компонентам природной среды подлежащим охране относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Благоприятная окружающая среда это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Вред окружающей среде — негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Федеральным законом об охране окружающей среды определны основные принципы к некоторым из них  относятся:

— соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

— обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

— сохранение биологического разнообразия;

— запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды,

— ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

— организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры.

Статьей 51 Федерального закона об охране окружающей среды установлен запрет на сброс отходов производства и потребления, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Майская пора, как известно, завершается «последним звонком» в школах России.

На школьных линейках принято обмениваться небольшими колокольчиками в подарок и непременно отпускать в небо ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ.

Наша природа просит помощи. Отпуская в небо гелиевые шары, мало кто задумывается, что с ними происходит дальше.

В лучшем случае шарики просто падают на землю или в водный объект, после чего они множество лет будут медленно разлагаться, отравляя окружающую среду.

В худшем – в них запутываются или их проглатывают птицы, рыбы, животные и погибают медленной мучительной смертью».

Латексные шары опасны для животных, а вот изделия из фольги могут привести к отключению электроэнергии и спровоцированных искрой пожарам.

Все выпущенные воздушные шары, возвращаются на Землю как уродливый мусор. Они убивают бесчисленное количество животных и вызывают опасные отключения электроэнергии.

Воздушные шары могут преодолевать тысячи миль и загрязнять самые отдаленные и нетронутые места.

Обследование пляжного мусора показало, что количество воздушных шаров, найденных на пляже, утроилось за последние 10 лет.

Дельфины, киты, черепахи и многие другие морские виды, а также наземные животные, такие как коровы, собаки, овцы, черепахи, птицы и другие, были ранены или убиты воздушными шарами. Они блокируют его желудочно-кишечный тракт, в результате чего животные не могут больше питаться и медленно умирают от голода. Они могут также запутаться в воздушном шаре и его ленте, что делает животное неспособным двигаться или есть.

     

 

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления граждане, должностные и юридические лица несут административную ответственность по  ч. 1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ.



Генеральная прокуратура Российской Федерации

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Биробиджанская межрайонная природоохранная прокуратура

ПАМЯТКА
Сохрани лес от пожара!
г. Биробиджан,  2021 год

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

Данные Правила устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения ими и юридическими лицами.

Согласно общим требованиям пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Данным постановлением также установлены обязанности для юридических лиц и граждан, осуществляющих использование лесов, а именно:

а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

б) уведомлять при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил, не менее чем за 10 дней до их начала, прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;

в) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут административную и уголовную ответственность.

О нарушениях законодательства об охране окружающей среды можно обратиться в Биробиджанскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: 679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 55; по номеру телефона горячей линии: 8 (42622) 2-10-22; по электронной почте: brmpp@abp-proc.ru.



Акция_Всероссийский экологический урок

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS